英国民防概况
时间:2013-03-19 15:42:06

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/waiguominfang/gaikuang/2013/0319/2429.html
文章摘要:英国民防概况,多尼人身安全叔母,保修期分类帐公国。

  英国的民防历史较长,早在第二次世界大战期间,英国就依靠严密的民防组织挫败了纳粹德国空军的狂轰滥炸,有效地保护了国家和人民的财产及生命安全,取得了丰富的实践经验,成为美等西方国家学习仿效的榜样。战后,英国又结合国内外形势的发展变化对民防工作不断加以改进,现已建成了一套较完整的民防体系。

  一、民防组织指挥体制

  英国民防采取由中央政府控制、分级负责的方针,民防组织由中央政府、地方政府、民防区指挥部、民防分区指挥部、民防小区控制站、民防小区控制分站等多层次构成。其主要分工为:

  (一)中央政府。1948年的《民防法》规定,中央政府对民防全面负责,是民防的最高决策层。内政部是政府的执行机构,主要负责民防的立法、管理及协调等。政府其他部门,如卫生部、运输部、教育部等,则按本部和平时期的业务范围分项负责,如卫生部的责任范围是医院、急救、救护车等。

  (二)地方政府。在中央政府的指导与协调下,地方政府负责其辖区的民防事务,主要包括:组织与训练民防人员、发布通告、掌握民防实施和受损情况、指挥救援救护、人员转移、处理死难人员、供应紧急食品和饮水、清除废墟和修理房屋、在中央政府的授权下设置民防掩蔽部并制定使用计划等。

  (三)民防区指挥部。英国把英格兰和威尔士划分为12个民防区,战时按区组建民防区指挥部,其主要职责是:监督本区民防实施情况和战时其他应急事务;协调本区的民防行动;管理本区的民防分区。

  (四)民防分区指挥部。英格兰和威尔士共划分为19个民防分区,战时,按分区组建民防分区指挥部。指挥部主任由中央政府任命,向区指挥部主任负责。指挥部的任务是在民防区的指导与监督下从事本分区内的民防控制和实施。

  (五)民防小区控制站。英国每个郡或郡级区均设一民防小区控制站,站长直接向分区主任负责。控制站一般为固定设施,若战时破坏严重,则可设置机动控制站。其主要职责是:报告破坏程度和放射性尘埃情况,组织救援,照料当地居民等。根据地理及其他因素,控制站下设若干分站,分站编制为4至6人,各分站又设立一定数量的控制哨,控制哨由民防队员负责。

  二、民防立法

  英国根据战争的经验教训制定了一系列的民防法规,并随着国际形势的发展和未来战争模式的变化不断进行修改和完善,基本做到了有法可依。英现行的民防法规主要有:1948年的《民防法》、1974年的《民防计划规定》、1983年的《民防规定》等。这些法规对战时民防动员、机构设置、人员培训等均有具体规定。如1983年的《民防规定》明确要求地方负责制定战时民防工作计划,组织有关人员,进行民防训练与演习,提供紧急民防中心等。

 

责任编辑:杨建兰
国防图片