韩国民防概况
时间:2013-03-19 15:33:11

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/waiguominfang/gaikuang/2013/0319/2423.html
文章摘要:韩国民防概况,接着说冠状动脉救助者,杏仁奔牛遣词措意。

  韩国政府十分重视民防建设,申博:视其为国家防卫体系的重要组成部分。经过50多年的努力,韩国已建立了较完备的民防体系,制定了有关法律和法规,在全国范围内组建了民防卫队。

  一、民防立法

  韩国目前实行的民防法共有3部,即:《民防卫基本法》(1975年7月25日颁布)、《民防卫基本法施行规则》(行政自治部令)、《民防卫基本法实行令》(总统令)。韩国民防的定义是:在发生外敌入侵、自然灾害和人为事故时,公民在政府统一组织指挥下,进行防灾、支前、救灾等自卫、自救活动。

  二、指挥体系

  韩国设中央民防卫协议会,由总理任委员长,财政经济部长官和行政自治部长官任副委员长,政府各部长官和国家安全保障会议非常企划委员长、国家情报院次长任委员;各道、市直至基层政权机构设地区民防卫协议会。行政自治部下设“民防卫灾难统制本部”(局级,原隶属内务部,内务部撤消后改隶行政自治部),为全国民防协调机构,下设民防卫灾难管理局、防灾局和消防局。此外,还另设有国立防灾研究所、中央119救助队。根据《民防卫基本法》,民防卫灾难统制本部长可根据民防卫计划下达民防卫准备令(建待避设施,部署及维修消防及防灾装备);行政自治部长官、各道知事、市长、郡首、邑、面、洞长可根据已发生的或可能发生的事态颁布民防卫动员令,动员民防卫队。政府各部长官可根据民防卫计划对总统令所指定的建设物、设施的所有者和管理者下达全部或部分征用令。

  三、民防卫组织

  民防卫队是韩国民防专业队伍,系将一般居民统一进行军事化编组的固定组织。根据民防卫基本法,除国会议员、警察、消防员、劳教管理人员、新闻工作人员、军人、军务员(文职)、乡土预备军(民兵)、灯塔管理人员、驻韩外国军队雇佣人员、远洋船员、在偏远地区工作的教师及其他身心障碍者和慢性病患者外,凡年满20(以当年1月1日为准)至45岁(以当年12月31日为准,战时延至50岁)的韩国男性公民均为队员,女性及其他年龄段男性公民可根据本人自愿参加,其任务是:当遭受入侵或灾害,全国或局部地区安全与秩序受到危害时,在政府统一指挥下,开展防灾、防灾、抢救、恢复活动,并对军队作战提供运输、构筑工事等劳务支援。民防卫队虽无武器装备,也不直接参战,但与乡土预备军(民兵)、警察一样也属“预备战力”的组成部分,在韩国的“总体防卫战略”中占据一定地位。民防卫队分为以居住地为单位编组的“地区民防卫队”和以工作单位为基准组成的“在职单位民防卫队”。地区民防卫队分为洞、里(街道、村镇)民防卫队和市、郡(县)、区民防卫技术支援队。民防卫技术支援队由具有防水、防灾、医疗、电气、通信、土建和化生放等专业技术知识人员组成。

  民防卫队每年进行一次编组,根据居民证和其他有效证件登记造册。队下辖若干小队,小队下辖若干分队,队长由政府统一任命。民防卫队由当年任命的民防卫队长指挥,并受当地行政长官指挥、监督。

  四、防护措施

  (一)应急措施。行政自治部长官或各级行政长官在确认发生民防卫事态时,可采取应急措施,下达组织居民避难、交通管制、转移人员物资、灯火及音响管制等命令;对有碍执行民防卫任务的设施、物品、工程项目,向其业主下达发行、动迁、疏散、转移命令;限制或禁止有碍民防卫行动的工程项目。

  (二)防灾措施。为防敌机夜间空袭,可实行灯火管制,时间为当日日落至翌日日出。灯火管制以有线无线广播、警报器和钟声传达。

  (三)防化生放措施。规定民防卫装备物资中包括防毒面具、检测装备、防护物品、除毒剂、污染标记牌、地面消毒装备物资等。

责任编辑:杨建兰
国防图片