美国民防概况(六)
时间:2013-03-19 15:23:42

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/waiguominfang/gaikuang/2013/0319/2422.html
文章摘要:美国民防概况(六),登录名取予有节剑拔弩张,颊上添毫属地包产到户。

  一、军队参与民防情况介绍

  美国防部长授权陆军部长为军队参与民防和抢险救灾工作的总执行官,负责各军兵种部队参与对地方当局的军事支援活动的指挥和协调。为此,陆军部建立了由部长直接领导的“军事支援局”,主要负责军队参与民防及抢险救灾活动的具体安排。参联会主席将协助陆军部长制定遭敌攻击时处理民防事务的指导原则并下发各联合总部及战区司令。美中央总部、太平洋总部和联合部队司令部则根据此指导原则,制定相应的支援计划。中央总部负责支援民防的辖区为美本土48个州和华盛顿特区;太平洋总部辖区为阿拉斯加、夏威夷及美在太平洋地区的其它领土和设施;联合部队司令部辖区为波多黎各和维京群岛。

  美联邦紧急事务管理署与国防部、陆军部在工作方面是协调关系,在一旦需要军队参与民防及抢险救灾时,该署在与国防部、特别是陆军部长协商后报总统审批。军队后备役部队指定部分后备役人员参加所在地区的民防训练和值勤等工作,紧急时调入民防机构服役。陆、海军工程兵负责检查民防工程质量,陆军通信司令部负责民防通信警报系统的管理。根据参联会主席和联邦紧急事务管理署署长签订的协议,在遇有较大灾害和紧急事件时,军队将派出国家空中作战中心(E-4B,波音747飞机的军用型)向联邦紧急事务管理署提供支援,该机可运载约40人的紧急反应人员及其运输工具、通信系统和部署到位后48小时的工作、生活保障设施。

  二、美军参与民防活动有以下特点:

  军事行动优先:美军在准备或采取行动抗击敌人攻击时可优先使用军队人力、物力资源,优先使用道路、空域和交通运输工具等。只有在没有明显迹象表明面临敌方攻击时,部分部队可安排参与民防活动。

  军队参与民防活动主要以各州国民警卫队和后备役人员为主:根据有关法律,在紧急情况发生时,各州州长可在向国防部、陆军部长报告的同时,调动本州国民警卫队部队参加民防活动。如需联邦政府支援时,陆军部长根据总统的批示,优先考虑从其他州抽调国民警卫队部队,被援州所驻现役部队如没有作战任务,可与其他州国民警卫队部队一起参与民防行动。

  军队参与民防及抢险救灾的费用可得到补偿:根据有关法律,美军国民警卫队参加本州的民防救灾活动,除人员工资和津贴费以外的所有费用均由州政府予以补偿;在情况严重时由联邦政府提供的军队参与民防和救灾活动,其费用按联邦紧急事务管理署75%、受援州政府25%的比例分担。一般情况下,费用补偿在民防及救灾活动后,由联邦紧急事务管理署向总统申报专项经费解决。

 

责任编辑:杨建兰
国防图片