主页 > 国防文化 > 正文
(河南)杜鹃花正开
来源:河南项城市国防办 作者:刘亚军 时间:2017-07-18 14:02:25
    “人间芳菲四月天,请到麻城看杜鹃”,如一张热情绚丽的请柬,吸引着我们邀友呼伴,驱车到麻城观赏杜鹃花开。春天这里的杜鹃花争奇斗艳,煞是喜人。
    杜鹃花生命力极强,耐旱抗潮,无需深根蔓须,只在很浅的泥土表层就能固定生长,被喻为“花中西施”。春天降临,杜鹃花便漫山遍野争相盛开,举目远眺犹如山林涂上了胭脂,因此杜鹃俗称“映山红”。
    雨后的麻城,放眼望去,山清水秀,烟雾缭绕,如轻纱帷幔,典雅而婉约地构成了一副山水画。登上龟寿山,沿着曲曲折折的山间栈道,映入眼帘的是铺天盖地的红杜鹃,那叶绿得翠生生的,那花开得红艳艳的。他们蕊连着蕊,瓣挨着瓣,挤挤挨挨,密密匝匝地纵情绽放,顽强地展示着生命的灿烂色彩,红的似火,粉的似脂,微风吹拂,花香氤氲,摇曳多情。如山妹子一样,皎洁而不媚俗,大气而不矫情。听,耳边传来《麻城杜鹃花》的动听歌声,“麻城杜鹃花,千年像火把,要红就红一片,要火就火天下……”那甜美曼妙的歌声越过这漫山遍野的花儿,在山间起伏回响。此景此情,无不让人心旷神怡,荡气回肠。当你坐在大别山上歇一歇,感觉郁闷就释然了;当你站在大别山上望一望,感觉日子就长远了;当你在大别山上想一想,感觉生活就快乐了。
    如果说玫瑰象征着爱情,康乃馨象征着健康,牡丹象征着富贵,那么,杜鹃象征着坚贞并不为过。正是杜鹃朴实坚贞的品格深受人们的喜爱。无论李白的“蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花”,还是白居易的“最惜杜鹃花烂熳,春风吹尽不同攀”,还是杨万里的“日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”,都彰显出了诗人对其抒情咏怀的热爱。
    杜鹃花,她不只是一种令人观赏的花,更象征着一种精神,一种力量,一种缅怀。她扎根于祖国的辽阔大地上,永不凋谢,如燃烧的革命火种,生生不息。
    在即将离去时,望着渐行渐远的杜鹃花,我豁然发现,杜鹃花不正是大别山深处的守望者吗?她时刻默默注视着大别山的英雄儿女从这里走向远方,走向成功。
责任编辑:申博-主编
国防图片