主页 > 国防科技 > 正文
浅议城市次生核化危害对城市防灾袭的影响
来源:防化指挥工程学院 作者:孔祥勇 冯长启 时间:2012-06-01 14:02:51

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/renfangkeji/20170511/6032.html
文章摘要:浅议城市次生核化危害对城市防灾袭的影响,逐日追风虎门镇素餐尸位,弓弦德比郡病逝。

  科索沃战争中,美军对南联盟的20多个城市的近30个化工设施进行频繁轰炸,燃烧中产生了氯乙烯、光气等有毒气体,笼罩天空,弥漫大地,令人窒息,人们只能戴着防毒面具生活,或被迫撤出城市,国外评论说:“北约打了一场没有使用化学武器的化学战”,次生核化危害严重影响了南联盟军民对作战的信心和防灾袭作战行动。而未来我城市防灾袭作战也有可能遭受城市次生核化危害的影响。

  一、次生核化危害影响范围广泛,加大了城市防灾袭作战部署的难度

  次生核化危害的爆发,将从多个方面制约和影响着城市防灾袭作战的部署,使城市防灾袭作战部署的难度大大增加。

  一是次生核化危害导致部队可配置地域减少,增加了城市防灾袭作战部署的难度。核化工业设施遭袭后容易造成大范围的放射性沾染和化学污染,造成原来有利于部署兵力兵器的地形受染后不能利用,将使可供部队配置的面积大为减少,从而使疏散、隐蔽地配置兵力变得更为困难。

  二是必须调整防灾袭部队对次生核化危害区内的防灾火力进行支援,增加了防灾袭作战部署的难度。由于次生核化危害作用距离和范围大,分别可达几百公里和几千平方公里,极有可能影响到一部分防灾袭作战力量的行动。危害区内不便展开作战行动,部队应迅速规避,从而导致危害区内缺少防灾力量,成为敌进行突击的薄弱环节或安全的空中走廊。即使部队必须在危害区内展开抗击行动,由于滞留时间有限,防护器材使作战人员行动不便,也将使部队的战斗力大大降低。所以,城市防灾袭指挥部会根据危害的情况,迅速调整防灾部署,远程防灾导弹和飞机等防灾武器将被调用以拦截从危害区上空来犯的敌空袭武器,从而增加了城市防灾袭作战部署的难度。

  三是部队抽调兵力对次生核化危害防护行动进行支援,造成兵力分散。由于核化工业设施遭袭所产生的危害效应和后果不同于一般的爆炸,单纯依靠地方的力量难以实施完成对核化工业设施遭袭击后果的处置,必须借助于军队的力量,从而造成部队兵力的分散,原有的兵力部署被打乱。可以设想,战时我国核化工业设施一旦遭敌袭击引发危害,为避免对群众造成重大影响,海军、空军特别是陆军的工兵、防化、陆航等兵种都将参与救援,承担辐射和化学监测、工程抢险、洗消去污等任务,势必影响城市防灾袭作战的部署。

  二、次生核化危害造成更加复杂的危害环境,严重地影响了城市防灾袭作战行动

  次生核化危害爆发后,道路堵塞,毒气弥漫,毒剂不断往低洼处流淌,大量人员伤亡,军民士气消沉,从而严重影响城市防灾袭作战行动。

  一是造成作战力量机动受限。高技术条件下作战,申博:战场情况瞬息万变,机动是制胜的关键之一。次生核化危害爆发很可能导致作战力量机动严重受阻。主要有以下四个方面原因:一是部分道路受污染,阻碍作战力量机动。二是组织群众撤离造成的拥堵将在一定时间内影响部队机动。如,印度博帕尔事故中,市民们在骤然降临的灾难前不知所措,在极度的心理恐慌下,许多市民涌上街头,结果导致交通拥堵,该市的火车站一度瘫痪7个小时之久。三是核化工业设施遭袭后,还往往伴随着爆炸、火灾等附加危害,会造成建筑物毁坏,引起部分道路堵塞,从而阻碍作战力量机动。

  二是造成大量人员伤亡。核化工业设施遭袭后,将造成大量的人员伤亡,使我国城市防灾袭能力受到削弱。据我国有关部门对天津市在战时无准备情况下发生次生化学危害的预测表明,当天津市7个重点目标中各有一个化工厂遭袭破坏时,可能受伤害的人数近百万人,占天津市辖区人口(1991年统计数字)的11.4%~12.1%。而印度博帕尔事故因45吨异氰酸甲酯泄漏,导致3150人死亡,5万多人眼睛失明,2万多人受到严重毒害,15万人接受治疗。一旦敌有计划突袭我国核化工业设施,将很有可能引发严重的危害,造成大量人员伤亡。

  三是在防护的情况下执行作战任务,将极大降低人员、作战能力。人员穿着防护器材后,感觉迟钝,活动灵敏度下降,妨碍技术操作,持续作战能力将明显下降。据美军试验数据,士兵的战斗力随着配戴面具的时间增长而下降,一个士兵在戴上面具12个小时之后,战斗能力大约下降到原来的75%,在24小时之后,则降低到不足50%。如在化学污染条件下穿戴防护器材从事抢险救灾,其作业效能可能降低30%~40%。

  四是可能严重打击军民士气,从而使得城市防灾袭作战行动受影响。作战不仅是力量、速度、数量的对抗,而且也是智慧和意志的较量。由于核化工业设施遭袭所造成的危害后果不亚于核化袭击,军民可能会将次生核化危害及核化袭击和平时的核化事故的危害联系在一起,这就可能给我军民造成心理上的压力而削弱作战意志,甚至引起恐慌,影响战斗力的发挥。而且核化工业设施遭袭后,放射性沾染或化学污染短期内无法完全消除,在这种次生核化危害环境下作战,容易使人紧张,加重心理压力,这也在一定程度上影响军心和士气,降低战斗力。

  三、次生核化危害造成的复杂作战态势,使城市防灾袭作战的指挥决策更加困难

  次生核化危害的形成使城市防灾袭作战的部署、行动、保障等方方面面都受到严重的影响,使城市防灾袭的作战态势更加复杂,势必影响城市防灾袭作战的指挥决策,使指挥决策更加困难。如次生核化危害发生后,部队除了加强自身的防护外,还要抽调部分兵力协助地方有关部门消除灾害后果,使城市防灾袭的部署发生了变化。我军指挥员一方面要指挥作战行动,另一方面还要顾及救援的指挥和部队自身的防护指导,这将在一定程度上分散指挥员的精力。

  另外,军民士气受到影响,将会使指挥效益降低。次生核化危害一旦爆发,大量次生核化危害物质释放并随风飘向下风方向的广大区域,将会形成全面污染。在这样的环境中完成任务,被污染、受伤害的可能是始终存在的。因此,核化工业设施遭袭后,将极大地影响民众信心,打击作战人员的士气,并且由次生核化危害形成的心理恐惧氛围,势必直接影响指挥员的决策思考,也将直接降低官兵对命令的执行质量,造成指挥效益降低。

  四、次生核化危害造成城市的巨大损失,使城市防灾袭作战的潜力降低

  战争是倾泻巨额物资财富的消耗战,谁的经济实力强,物资储备多,谁就有更多的获胜把握。因此,做好重要经济目标防护,保存战争潜力,对于坚持作战,赢得战争的最后胜利,具有十分重要的作用。各工业经济系统之间、工业经济系统各设施之间存在着密切的、多重的依存关系,容易“攻一点、毁一片”。核电站、石油化工企业等重要经济目标本身是直接支撑战争的军事工业,如果被炸,将直接对城市防灾袭作战产生负面影响,而与此相关的一些行业和城市生命线工程会因这些设施的损坏而受严重影响。核电站、石油化工企业等重要经济目标因被袭而引起的如“多米诺”骨牌一样的破坏效应,最后都又间接地波及到城市防灾袭作战。例如,1974年6月英国尼普罗化工厂发生毁灭性爆炸事故,直接经济损失达4 000万英镑,由此又使英国合成纤维产量减少30%,给英国的纺织业带来了严重的损失。两伊战争中,由于伊朗对伊拉克油田和石油设施等经济目标的袭击,使伊拉克经济遭受严重损失,从而严重地影响其军事行动。而科索沃战争中,南联盟尽管保存了90%的军事实力,但2 000亿美元的经济损失使其无法将战争进行下去。

责任编辑: 作者:孔祥勇 冯长启
国防图片