刍议初级中学开展国防宣传教育问题
来源:中国人民解放军装甲兵学院 作者:邹贝 时间:2016-12-21 08:49:18

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/lilunyanjiu/jiaoyupeixun/2017/0523/10309.html
文章摘要:刍议初级中学开展国防宣传教育问题,学府攘臂一呼憾事,一饭三吐南钢华恒。

  当前,国际局势风云变幻,恐怖主义有恃无恐,地区冲突无处不在,我国周边东海、南海甚不太平,个别西方军事强国分化我之企图从未减弱,“萨德”部署问题持续发酵,凡此种种,已对世界和平、稳定和我国安全构成严重威胁,战争阴影始终游离在我们周围。

  现代战争不分前方后方,人民防灾作为国防建设的重要组成部分,其宣传教育应立足全方位、全时段,但在现实工作中,国防宣传的覆盖面还不够广,受众面还不够全,表现尤为突出的是对初级中学的国防宣传教育。记得在中学就读时,国防专业课非常少,我们学生对国防知识了解接触不多,考入军校后,学习了现代申博,了解了高科技战争的残酷,对国防“平时防灾减灾、战时防突袭”这一神圣使命有了更加深刻的理解,作为一名在校学生,深感国防战时“保民安、促稳定”的重要性。个人认为,学校作为基础教育的最初单元,加强国防知识宣传教育,能有效地提高学生的防灾救灾技能和战时的防护能力,是非常必要和十分重要的,具有重大的现实意义。

  一、统一思想,提高认识,深刻理解国防教育的重大意义

  国防知识教育是国防教育的重要组成部分,学校开设人民防灾教育课是法律赋予的义务。认真开展国防知识教育,可以增强青少年学生的国防意识和忧患意识,提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理。同时,也是开拓学生的知识视野,完善学生的知识结构,促进学生“德、智、体、美”全面发展的有效途径。尤为重要的是,通过国防教育,可以提高学生的综合素质,激发学生的爱国热情,构筑和巩固学生坚不可摧的精神防线。古今中外的历史事实证明,一个国家,一个民族,要想得到生存与发展,有效地抵御外敌入侵,其精神防御的重要性,往往不亚于物质防御。因此,要培养和造就中国特色社会主义建设的有用人才,各级教育和国防部门领导必须统一思想,充分认识国防教育的重要性,不断提高国防教育的主动性和自觉性,认真落实学校国防教育工作,只有这样,才能有效履行所肩负的职责和使命。

  二、转变观念,积极进取,不断深化和拓展国防教学方式

  一直以来,由于受到来自社会各领域教育价值观的影响,应试教育的传统观念在社会、学校乃至学生及其家庭中仍未改变,追求分数和升学率仍是目前学生和学校的主要目标,国防教育作为辅课,无法引起学校和相关部门的高度重视。因此,要抓好国防教育,首先就必须让全体师生深入了解国际国内形势和国防教育的紧迫性、必要性,使广大师生在思想上引起高度重视,形成共识,转变传统的教学观念。其次是转变教学方式,提升国防教育受众面和实践能力。一是由目前单个年级段开展国防教育向全员参与转变。多年来,大多学校只选一个年级学生开设国防教育课程,在学校教学和学生学习任务压力较大的情况下,仅在一个年级段设立国防教育课程,无法达到较好的国防教育效果。因此,应转变为让全体师生都成为国防教育的主体,在各年级全部设立国防教育内容,明确学习重点,使国防知识教学内容有序推进,确保国防知识教育的连续性,避免流于形式。二是要实现由原来的偏重知识传授向理论与实践相结合转变。以往国防教育偏重于国防课本知识、宣传片、挂图、宣传栏等理论知识教学,实践活动较少,教学效果不明显。为更好地提高国防教育效果,应做到理论和实践相结合,使国防教育由室内转向室外,由理论走向实践,使学生在体育课、课间时间、重大会议、演习演练等活动中穿插国防实践活动,从而提高学生国防技能的实际操作能力。三是由单一的国防兼职老师授课向单一的国防兼职老师授课为主、多学科的教师教学为辅的教学方式转变。国防学科是一门综合性较强的新型学科,它涉及物理、化学、生物、地理、消防灭火、化学事故应急救援、国防工程、医疗救护等专业知识,涉及学科多,知识面宽。因此,在国防兼职教师为主要教学力量的前提下,其他每一位教师,也应该在自己所教的学科中,结合国防教育内容,穿插渗透国防教育理念,提升国防教学效果。只有全员参与国防教育,相信国防教育效果一定会明显提升。

  三、加强培训,夯实基础,努力建立过硬的国防师资队伍

  国防教育是国防教育、爱国主义教育的重要组成部分,也是一门知识性、实践性很强的综合性艺术。因此,在平时的国防教育中,国防知识兼职教师要想成为一个合格的国防教育者,不仅要具有一定的专业知识,而且还要具备政治、军事、科技、地理、物理、化学等诸多方面的知识,才能胜任本职工作。所以,建立一支优质、稳定的国防教师队伍是提高国防教育质量的可靠保证。培训是提高国防师资技能的重要途径。从目前了解的现实情况来看,国防教师培训力度还需进一步加强,国防业务部门应根据国防教育内容,编著一套切合学校国防教师教学实际的培训教材,并对国防兼职教师进行集中系统培训,同时,选一些国防教育示范学校进行教学观摩,以提高国防教师培训效果,从而推进学校国防知识教学水平。相信通过系统的培训和观摩,定能收到良好的培训效果。

  国防教育,是一项居安思危教育,是一项利国利民的公益品质教育,是建设和谐社会的重要内容,是落实国防法律法规的具体行动,学校国防教育的观念和内容以及形式要不断适应新形势,作出新调整,在探索中求完善,在实践中求突破,只有这样,才能使国防教育在学校取得较好效果。

责任编辑: 作者:邹贝
国防图片