主页 > 防灾防灾 > 正文
浙江省民防应急救援队快速反应紧急出动清除积雪
来源: 作者: 时间:2013-01-16 13:23:26

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/fangkongfangzai/20170511/5860.html
文章摘要:浙江省民防应急救援队快速反应紧急出动清除积雪,缘由肉颤心惊学习积极,笃定泰山操守迷惑性。

  浙江省国防(民防)坚持战时防灾抢险、平时防灾救灾的指导思想,在整组国防专业队的基础上,全省组建各级民防应急救援队270支7100余人,民防志愿者队伍250多支14000余人,形成了由国防专业队、民防应急救援队、民防志愿者队伍组成的国防应急应战救援力量体系,在组织事故救援和应对自然灾害救援中拉得出、用得上、起作用。

  今年1月3日开始,我省大部地区普降大雪,省气象台发布了道路结冰橙色预预警信号。大雪造成道路积雪与结冰,对交通、电力、农业及百姓生活来不利影响,全省各级民防部门组织应急救援分队快速反应紧急出动,连日来共组织 30 次 1700 人次上街清扫积雪冰冻,为广大市民出行营造了良好环境。

  连日来,面对突如其来的大雪,浙江省民防应急救援总队浙江美伦信号技术有限公司民防应急救援分队第一时间下发了《关于组织开展清扫积雪志愿服务的紧急通知》。风雪中,救援队迅速行动,在余杭区永乐村和余杭大桥等主要交通路段组织救援队投身铲雪清路第一线,冒着严寒,铲除道路冰冻,清扫路面积雪;救援队紧急启动雪天“文明出行”活动,在扫雪除冰的同时,还走上街头,呼吁车辆和市民遵守交规,文明出行。救援队穿上了统一的服装,拿上铲撬和扫帚走上了街头。1月4日,金华市遭遇大雪天气,交通事故和行人滑倒摔伤巨增,为确保正常的生产生活秩序,市民防应急救援分队及时出动,组织3次共80人次清扫路面积雪。绍兴市新昌县国防办主任张欣良带领道路抢险抢修专业队和民防志愿者队伍分组前往城区主干道和104国道进行扫雪除冰,撒铺化雪盐。累计出动50余人,撒铺盐12.5吨,确保了道路畅通。衢州市龙游县普降大雪,雪量大,时间长,各交通要道积雪严重,交通几近瘫痪; 新曹村为省级严重地质灾害区,暴风雪的普降,更是灾中之重。1月5日早上7点,大街乡民防应急救援队接到命令后,全队40名队员携带工具,迎着暴风雪,马上赶赴现场进行道路清障。在现场,在民防应急救援队的实际行动,感动了大量居民,他们也自发地加入到这支清障队伍中来,最后达近百人左右。在民防应急救援队的影响下,5日至6日这二天,全乡近千人自觉自发参与道路清雪活动,经过二天的努力,全乡镇近40公里的道路全畅通了,居民又恢复了正常的生活。同时,龙游县民防应急指挥中心命令全县7个社区282名民防志愿者参与社区进行清雪活动。杭州市国防办组织西湖区、拱墅区、上城区、萧山区国防办及时修订了西溪湿地风景区、汽车北站和城站火车站、火车南站周围国防工程应急疏散避难场所应急预案,成立应急机构,做好接纳滞留旅客和开启应急疏散场所的相关准备工作,萧山区民防应急救援队20多人还参与了今年元旦萧山瓜沥大火的扑灭和救援工作。

 

责任编辑: 作者:
国防图片