广西壮族自治区实施《中华人民共和国人民防灾法》办法
来源: 作者: 时间:2012-02-07 12:17:14

本文地址:http://www.usydfilmsoc.org/view/difangfagui/20170511/6073.html
文章摘要:广西壮族自治区实施《中华人民共和国人民防灾法》办法,丝光第一线鸾凤,渠道瞒天过海水来伸手。

  第一条 为了加强人民防灾建设,保护人民的生命和财产安全,根据《中华人民共和国人民防灾法》和有关法律、法规,结合本自治区实际情况,制定本办法。

  第二条 人民防灾实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合、与防灾减灾救灾相结合的原则。

  第三条 县级以上人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人民防灾工作。

  县级以上人民政府人民防灾主管部门负责管理本行政区域的人民防灾工作。

  县级以上人民政府的发展改革、教育、公安、民政、财政、国土资源、环境保护、住房城乡建设(规划)、交通运输、卫生以及供水、供电、供气、通信等部门和单位,应当在各自的职责范围内做好有关的人民防灾工作。

  乡镇人民政府、街道办事处和各企业事业单位应当根据人民防灾工作的需要,指定机构或者人员负责人民防灾工作。

  第四条 县级以上人民政府应当将人民防灾主管部门纳入政府处置公共突发事件应急管理体系,作为应急管理成员单位,并建立防灾防灾相结合的工作机制。

  第五条 县级以上人民政府应当将人民防灾建设纳入国民经济和社会发展规划。

  县级以上人民政府负担的人民防灾经费列入同级财政预算。财政部门应当加强和规范人民防灾经费保障工作,申博:并根据人民防灾事业需要明确经费保障标准。

  人民防灾主管部门应当严格按照国家和自治区人民政府规定的范围和标准征收社会负担的人民防灾费,资金全额纳入财政预算管理,其中征缴的易地建设费专项用于易地建设人民防灾工程及其维护管理,并接受财政、审计、物价等部门的监督检查,任何单位和个人不得挤占、截留和挪用。

  第六条 人民防灾指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程以及医疗救护、专业队伍掩蔽、物资储备等专项工程的建设,经依法批准采用划拨方式供地。

  人民防灾设施包括地面和地下的人民防灾工程及其口部建筑和连接通道、疏散干道,通信、警报、消防、通风空调设备,供水排水、供电设备及其管线,防核武器、化学武器、生物武器设备以及其他国家战时直接用于防灾袭的建筑和设备。

  第七条 各级人民政府应当鼓励、支持社会团体、企业事业组织和个人投资人民防灾工程的建设和开发利用。

  建设、开发利用人民防灾设施享受国家和自治区规定的国防工程和社会公益性项目有关优惠政策。

  第八条 自治区人民政府和广西军区根据国防需要可以增加自治区人民防灾重点城市、乡镇。自治区人民防灾重点城市、乡镇参照国家人民防灾重点城市防护标准建设。

  第九条 城市防灾袭方案由城市人民政府和军事机关组织制定。

  根据城市人口、战略地位以及重要经济目标的变化,城市防灾袭方案每五年作一次修订,但特殊情况除外。

  第十条 重要经济目标由县级以上人民政府和同级军事机关确定。新建的重要经济目标,建设单位应当制定防护方案并将其防护设施列入基本建设计划,统一建设。重要经济目标单位应当建立防护组织,落实防护措施,组织防护演练。

  新建的重要经济目标中涉及人民防灾要求的重要工程布局和重大项目,投资主管部门在审批、核准或者备案前,应当征求人民防灾主管部门的意见。

责任编辑: 作者:
国防图片